Biografie - MGV Steinbach-Erft 1848 / 1860

Wir stellen unseren Chorleiter vor

©Volker Prinz -Seelsorgebereichskirchenmusiker

Fax: 02251 / 126124

Volker Prinz - geboren in Schleiden (Eifel). Von 1992 - 1997 Kirchenmusiker an St. Peter, Zingsheim, St. Lucia, Engelgau und St. Bartholomäus, Buir. Volker Prinz leitete den Männergesangverein Eintracht Zingsheim von 1993 bis 1999. Er war ebenfalls künstlerischer Leiter der Konzerte in St. Peter, Zingsheim. 1997 übernahm er die Organisten- und Chorleiterstelle in St. Kunibert, Ülpenich und St. Dionysius Schwerfen. Seit 1999 leitet er den Männergesangverein von 1860 Arloff-Kirspenich e.V.

Studium der Kirchenmusik an der Hochschule für Kirchenmusik „St. Gregorius“ in Aachen. Orgel: KMD Viktor Scholz, Klavier: Johannes Viehöver, Improvisation: Ulrich Peters. Zusätzliche Studien bei Andreas Wery, Markus Goecke, Kurt-Ludwig Forg, KMD Herbert Voß und Joachim Neugart (Chorleitung) rundeten seine Ausbildung ab. Teilnahme an zahlreichen Fortbildungen und Kursen im In- und Ausland .

Seit 2001 ist Volker Prinz als Seelsorgebereichskirchenmusiker im Pfarrverband Erftmühlenbach angestellt.
Als Stelleninhaber ist er im Rahmen der ihm übertragenen Dienste verantwortlich für die Kirchenmusik im gesamten Seelsorgebereich und hat für die organisatorische Planung der Kirchenmusik im Seelsorgebereich zu sorgen.

Zu seinem Aufgabenprofil gehören:

Leitung von Chören
   Orgeldienste
   die gemeinsame kirchenmusikalische Planung mit den pastoralen  Diensten und anderen Kirchenmusikern im Seelsorgebereich für alle kirchenmusikalischen  Aufgaben und deren Durchführung
   Planung und Durchführung kirchenmusikalischer Andachten und geistlicher Konzerte im Seelsorgebereich
   Erstellen eines Dienstplanes für die Koordination der Organistendienste
   Verantwortung für die Pflege der Orgeln im Seelsorgebereich
   Ausbildungs- und Fortbildungstätigkeiten für teilzeitbeschäftigte und ehrenamtlich  beschäftigte Musik (u.a. C-Ausbildung)
   Vertretung der kirchenmusikalischen Angelegenheiten in den Gremien des Seelsorgebereiches / Pfarrgemeinden.

Volker Prinz an der Orgel Gründung eines Fördervereins für Kirchenmusik und die Erhaltung der historischen Schorn-Orgel (1895) an St. Nikolaus im Jahre 2003. Die Pflege / Neuanschaffung (Neubau) der zumeist hochwertigen Instrumente im Pfarrverband sind ihm ein besonderes künstlerisches Anliegen. Er ist für die Gemeinden Kuchenheim, Weidesheim, Roitzheim, Kleinbüllesheim, Dom-Esch, Großbüllesheim, Wüschheim, Flamersheim, Palmersheim und Kirchheim zuständig.

Zu seinem Arbeitsumfang gehören:

der Kinderchor „Good News“ Erftmühlenbach in zwei Gruppen
   Jugendchor „Deo´s Voices“
   “Junger Chor“ "Feel the Spirit" Erftmühlenbach
   der Singkreis Kuchenheim e.V.
   die Chorgemeinschaft MGV 1848 Flamersheim-Palmersheim und 1860 Arloff-Kirspenich e. V.
   die Chorgemeinschaft Stotzheim 1879 e. V.
   die Choralschola „Gregoriana“ Erftmühlenbach
   die Kantorei an St. Nikolaus
   Instrumentalgruppen
   und das Singen mit den Kindern in drei Kindergärten.

Seit 2006 ist Volker Prinz als Kreis-Chorleiter für den Kreis-Chorverband Euskirchen tätig.

Konzerttätigkeit im In- und Ausland.

Suchleiste
rolf-breitbach(@)web.de